Улица Победы

Улица названа в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 1941 году численность жителей города Климовска составляла 10 900 человек. На фронт ушли за первый месяц войны около 3000 человек, не вернулись около 1000 человек. Сотни климовчан сражались на фронтах Отечественной войны. Только из числа работников машиностроительного завода 480 человек за боевые действия были награждены правительственными наградами. Три Героя Советского Союза были жителями Климовска.

Гражданское население, в основном женщины, люди, не подлежащие призыву по возрасту, строили оборонительные сооружения вблизи Климовска и границе Подольского района. В конце июня 1941 года был сформирован батальон народного ополчения из 500 добровольцев Подольского района, командиром которого был назначен работник Климовского завода майор Александр Иванович Меринов. Батальон влился в состав 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, которая в сентябре 1941 года была направлена под город Ельню.

Климовск находился в прифронтовой полосе. В течение первых месяцев Великой Отечественной войны промышленность перешла на выпуск военной продукции: Климовский машиностроительный завод – снарядов и важных деталей к установке БМ — 13 и М – 31 «Катюша», Ново-Подольский завод НПЗ – винтовочных патронов. Труженики заводов ковали победу в тылу. За годы войны Климовский машиностроительный завод изготовил 14 млн. штук корпусов реактивных снарядов для БМ-13 и М- 31 «Катюша».

В 1942 году на заводе в короткие сроки налажено производство мин. Конструкторами и технологами были разработаны высокой производительности станки для обработки мин, которые заменили поточные линии. Наркомат миномётного вооружения признаёт технологию эффективной и распространяет её на другие заводы. К станкам встали женщины и подростки, профессии их обучали на рабочих местах. В феврале 1942 года первые ящики с минами были погружены в вагоны. В июне 1942 года по заданию Наркомата боеприпасов на Ново-Подольском заводе была собрана вручную первая партия патронов к пистолетам-пулемётам ППД. На Западный фронт были направлены 2 полностью укомплектованных санитарных обоза. Фабрика «Игрушек» делала инвентарь для госпиталей, носилки, лыжные палки, валенки, шили из овчины полушубки, нательное белье и медицинский халаты.

В школе № 3 (ул. Ленина 23) располагался артиллерийский полк № 1161 Московской зоны обороны, который охранял подступы к Москве до августа 1944 года. В школе № 2 (ул. Школьная 15) – полевой передвижной госпиталь № 505, созданный в составе 43 Армии. В окрестностях Климовска действовал партизанский отряд № 5, возглавляемый начальником Климовского отделения милиции И.М. Муравьевым. С 1941 по 1944 гг. для охраны дороги на Москву по Симферопольскому шоссе располагался ДОТ и 4 зенитных орудия, для прикрытия войск, прибывающих на станцию для отправки на фронт, – две платформы с орудиями на станции Гривно.

Решением исполкома Климовского городского Совета народных депутатов от 22.03.1985 №171/7 жилой массив, расположенный между улицей Ленина и Первым проездом переименован в улицу Победы. У памятника В.И. Ленину по случаю присвоения улице названия «улица Победы» состоялся торжественный митинг.