В рамках Губернаторской программы «Активное долголетие» в доме культуры Надежда состоялся лекторий, посвященный 80-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг.

В преддверии 80-летия Великой Победы сотрудники дома культуры подготовили и провели мероприятие-рассказ о писателях и поэтах-фронтовиках, которые принимали участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Небольшую коллекцию литературы подготовила заведующая библиотекой №20 Казакова Светлана Васильевна.

Очень интересный рассказ получился, участницы кружка «МИСовские посиделки» заслушались. Подкрепленное яркими слайдами повествование произвели впечатление на присутствующих. И действительно, есть о чем рассказывать.

Много интересного узнали о некоторых писателях-фронтовиках, их произведениях, повествующих о тех страшных, выпавших на нашу страну, испытаниях, а Ларина Валентина Владимировна прочитала стихи на эту тему.

Писатели-фронтовики — это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одарённых личностей, перенёсших военные и послевоенные невзгоды. Они прошли дорогу войны, написали для нас замечательные книги о своей войне.

Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в послевоенные годы.

И когда они, мальчишками, записывались в добровольцы, едва ли задумывались о том, что напишут книги о войне, что книги эти будут изданы миллионными тиражами, а потом выйдут замечательные фильмы.

Да, слова писателей на войне и о войне трудно переоценить. Они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

Например, Константин Михайлович Симонов В 1939 году Симонов был призван в армию и отправлен на советско-финскую войну в качестве военного корреспондента. В этот период он начал писать о войне и её трагедиях. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, Симонов вновь оказался на фронте как корреспондент. В это время он создаёт свои знаменитые произведения, среди которых поэма «Жди меня». Войну он закончил в 1945 году в Берлине, присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.

После – Симонов продолжил литературную деятельность, расширяя свой репертуар. Он начал работать над пьесами, среди которых выделяются «Русские люди» и «Живые и мёртвые». В 1959 году Симонов выпустил роман «Живые и мёртвые», который стал началом трилогии о Великой Отечественной войне. Роман был высоко оценён и экранизирован в 1964 году.

Главным для него после войны стала помощь ее ветеранам.

Заслушались наши участницы мероприятия. Тема очень интересная, глубокая, после нее есть о чем поговорить, есть что вспомнить. Вот поэтому и продолжили общение между собой, уже традиционно, за чаем!